05 mai 2012

Dessert : Tiramissu à ma façon et sans chocolat

Petit dessert simple et rapide à réaliser, et que l'on peut modifier selon les fruits de saison ! Je n'avais plus de fraises, dommage, je les ai remplacées par une banane. Ingrédients pour 2 coupes : 2 bonnes cuillères à soupe de mascarpone, 1 bonne de creme fraiche, 1 rase de sucre en poudre, 1 oeuf, fruits : là une seule banane, boudoirs, un peu de café et un peu d'alccol au choix.   Préparation : Au batteur : Battre le blanc d'oeuf, battre à part : la crème puis ajouter le mascarpone et rebattre le tout. Bien... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

vins effervescents et meilleurs voeux 2012

Je vous avais fait partager un petit cours d'oenologie sur les vins effervescents, que vous allez peut être apprécier cette fin d'année et pour fêter le nouvel an 2012 ? Pour ma part je ne suis pas vraiment comme Napoléon Bonaparte qui disait :  « Je ne peux vivre sans Champagne : en cas de victoire, je le mérite ; en cas de défaite, j’en ai besoin. »   Petit rappel ici : http://imagesdupresent.canalblog.com/archives/2009/12/12/16120891.html   Savez vous qu'il est préférable de déboucher une bouteille avec... [Lire la suite]
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18 août 2011

Petit rappel d'oenologie !

Il faut que je me reméore mes cours, si je veux les appliquer ! Mes Guadeloupéens ayant ramené qq bonnes bouteilles ! nous avons déjà gouté au Pomerol 2005 "Haut Ferrand", mais j'ai préféré "La Croix du Merle" St-Emilion Grand cru par contre..  Nous buvons : toujours avec modération, pour mieux apprécier aussi..   Rappel : un peu d'oenologie J'ai suivi qq cours d'oenologie au lycée hotelier de Talence et comme je m'aperçois que dans la famille on s'intéresse au vin en général, voici ce que j'ai... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Oenologie : les vins du Sud-Ouest

Région Midi-Pyrénées Les vins du Sud-Ouest comprennent les départements suivants : Ariège, Aveyron,Haute Garonne, Gers, Lot, Hautes Pyrénées, Tarn, Tarn et Garonne.. Je vous parlerai plus tard des vins du Bordelais..Cépages blancs  : petit et gros Manseng, Muscadelle, Mauzac, Sémillon, SauvignonCépages rouges : Cabernets, Malbec ou Cot, Merlot, Tannat, Fer-Servadou. Cépage unique : negrette. Anecdote : Le Jurançon moelleux fut utilisé lors du baptême d'Henri IV.Pour apprécier un vin, il faut l'examiner  : en tenant le... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Les vins du pays de Loire

Because mes escapades en Guadeloupe, j'ai manqué qq cours d'œnologie, Snif..mais j'ai pu assister à celui  des vins du pays de Loire, d'autres suivront !Cartes des vignobles : On distingue 4 grandes classifications : 1) le Pays Nantais. Qui ne connait pas le Gros plant et le muscadet que l'on boit en dégustant un joli plateau de fruits de mer ?2) L'Anjou 3) La Touraine4) Le centre Le Pays de Loire est une région assez gourmande outre les fruits de mer, les lentilles vertes du Berry sont renommées, tout comme l'andouillette de... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Oenologie : Les vins d'Alsace

L’Alsace est la plus petite Région de France : le  Bas Rhin  (Strasbourg) et le Haut Rhin (Colmar). Avec un climat semi-continental, et peu de précipitations. Tout le monde apprécie ses spécialités : choucroute, flamekuche, tartes diverses, kougelhopf … Et personne n’ignore l’important marché de Noël de Strasbourg… Mais l’Alsace c’est aussi ses vins !  Voici un petit peu d’œnologie. Les Romains sont passés par-là vers 58 avant notre ère, et jusque dans les années... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Le pays champenois : le champagne

La France et ses régions viticoles : Petits cours d’œnologie sur les vins effervescents, le contraire des vins tranquilles : Suivant l’importance du gaz carbonique contenue dans le vin, il se classe ainsi : Ø      Vin perlant            : moins d’1 bar de pression Ø      Vin pétillant           : de 1 à 2.5 bars Ø      Vin mousseux        : pression... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Recette facile à prévoir actuellement pour les fêtes

Si vous souhaitez préparer vos apéritifs de Noël à moindre coût, voici la recette des magrets séchés, idem pour les filets mignons, que vous couperez ensuite en fines tranchettes. Comme ceux vendus sous vide. et hors de prix. Achetez :2 magrets épais, (surtout pas le filet de canard qui est moins tendre), (2 magrets ou un filet mignon.) et du gros sel un à 2 kg selon la grosseur. Poivre ou piment d'espelette, herbes de Provence non obligatoire.1 ) Poivrez les morceaux de viande, recto verso, ou si vous préférez les... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Du bon pain

J'ai souvent fait mes conserves maison : légumes, confiture.. et le pain. Je vous donne une recette offerte et mise au point par "my sister" : La recette du pain, sans machine, simplement au four. L'hiver l'odeur embaumera votre maisonnée. Voici la recette que je vous ai concocté sous Word, avec schémas, il suffit de cliquer sur : pain Et maintenant les photos vous en diront un peu plus aussi : Le levain La pâte, plus elle sera humide, (collante) plus elle sera légère ! Cuisson au four : ... [Lire la suite]
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