Ouverture des Châteaux de Pessac Léognan
Avant cette appellation de "Pessac-Léognan", on parlait "des graves". Rouge ou blanc, ce vin est très apprécié par les Bordelais et peut être par vous aussi ?
Porte ouverte ce Week-End.. nous avons bénéficié de nombreuses explications, je vous en dis seulement qq mots...
les vendanges se font toutes à la main, vers le 26 août et durent 3 à 4 semaines. On laisse en moyenne 5 grappes de raisin par cep de vigne. ils sont ceuillis à maturité, c'est à dire que l'on regarde chaque pied. quand une grappe est bien dorée, elle est alors ceuillie. C'est plus facile de le constater sur le raisin blanc. On revient plusieurs fois sur le même pied de vigne pour réussir à prélever les 5 grappes. Déposées dans des clayettes, celles ci seront versées sur 5 tapis différents, pour éliminer l'eau, les petites bêtes, les égrainer, retirer chaque grain anormal, avant de le presser délicatement.
Je ne vais pas vous donner tous les détails de la vinification. Chaque château semble avoir son savoir faire. J'avoue qu'un des châteaux visités, m'a surprise, tout est en bois y compis les cuves qui sont souvent remplacées par de l'inox maintenant, Chêne provenant de nos régions de France, notamment de l'Allier, et ce château a son propre fabricant de tonneaux.. Les tonneaux sont renouvelés tous les 4 ans en moyenne. De couleur bois, vous observerez la partie centrale colorée par le vin lors des manipulations, de ce fait elle est peinte avec celui-ci...
Derrière cette grille un trésor !
La suite plus tard, je vous souhaite un bon dimanche :